
Монтаж пожарно-охранной сигнализации
с системой оповещения о пожаре и выводом сигнала пожарной тревоги непосредственно на комплекс "Стрелец - мониторинг", расположенный в пожарной части города Тобольска
Осуществляем монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений с установкой на объектах:
В соответствии с п 4.1.6.3. ГОСТ Р 59642-2021. не реже одного раза в квартал следует проводить эксплуатационно-техническое обслуживание противопожарных дверей и люков. Оно включает в себя проверку комплектующих, состояние металлоконструкции в целом, а также регулировку и при необходимости устранение неисправностей. Выполнять данные работы могут только организации, имеющиелицензию МЧС.
Работы осуществляются с учетом инструкции изготовителя на технические средства, функционирующие в составе систем противопожарной защиты.
Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128 (ред. от 20.12.2022); Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, все работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту пожарной сигнализации могут выполнять только лицензированные организации.
Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты".
В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей, (взвешивание). Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, производят перезарядку огнетушителей.
Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно (не менее 3% от общего количества огнетушителей одной марки, но не менее 1 шт.) разбирают и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность). В случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.
Согласно ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности" , техническое обслуживание, освидетельствование и ремонт первичных средств пожаротушения могут выполняться только лицензированной организацией. За не проведение технического обслуживания огнетушителей предусмотрена ответственность по КоАП РФ Статья 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности».
СРОКИ ПРОВЕРКИ ПАРАМЕТРОВ ОТВ И ПЕРЕЗАРЯДКИ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ
Вид используемого ОТВ Срок проверки параметров ОТВ Срок перезарядки огнетушителя
Вода, вода с добавками 1 раз в год 1 раз в год
Пена 1 раз в год 1 раз в год
Порошок 1 раз в год (выборочно) 1 раз в 5 лет
Углекислота (диоксид
углерода) Взвешиванием 1 раз в год 1 раз в 5 лет
Хладон Взвешиванием 1 раз в год 1 раз в 5 лет
Пункт 5 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, указывает, что на объектах защиты с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также на объектах с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.
«Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия» введено понятие «фотолюминисцентной эвакуациоионной системы» (ФЭС), куда помимо планов эвакуации входят знаки, указатели, таблички, направляющие линии, полосы, экраны и т. п., изготовленные с применением фотолюминесцентных технологий.
в целях организации управления движением людей по эвакуационным путям (для уменьшения времени эвакуации, информирования о структуре путей эвакуации, правилах поведения и т. д.) в условиях нормального освещения, ограниченной видимости (сумерки, туман, задымление, подача огнетушащих составов, ухудшающих видимость, и т. п.), полной темноты (аварийного отключения освещения), при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, авария, стихийное бедствие, катастрофа, террористический акт и т. п.).
Правил противопожарного режима в РФ, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений (в части освещенности, количества, размеров и объемно-планировочных решений эвакуационных путей и выходов, а также наличия на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями части 4 статьи 4 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".
эксплуатационно-техническое обслуживание ПАК "Стрелец-Мониторинг"