Центр противопожарной профилактики

Осуществляем монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений с установкой на объектах:

монтаж, техническое обслуживание и ремонт дымоходов и вентиляционных каналов

с выдачей с выдачей акта-заключения о готовности объекта в эксплуатацию.
В соответствии с требованиями Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14.05. 2013 г № 410, проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка производится:
а) при приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации здания и (или) подключении нового газоиспользующего оборудования;
б) при переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов;
в) в процессе эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов (периодическая проверка) - не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона);
г) при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.
Договор о проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте дымовых и вентиляционных каналов заключается с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ на основании лицензии, выданной в порядке, предусмотренном Положением о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1225, и исполняется в порядке, предусмотренном статьями 730 - 739 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Проверка дымоходов и вентиляционных каналов, осуществлённая вовремя, позволит избежать риска возникновения пожароопасных ситуаций и задымления различных помещений.

Огнезащитная обработка (огнезащита) деревянных и металлических конструкций на Вашем объекте.

Огнезащитная обработка материалов и конструкций является одним из способов защиты от огня, который создает серьезный барьер возгоранию. Срок действия огнезащитного состава указывается заводом-изготовителем. В соответствии с требованиями п. 13 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, при эксплуатации объекта защиты руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений в отношении пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Указанная документация хранится на объекте защиты. При отсутствии в технической документации сведений о периодичности проверки проверка проводится не реже 1 раза в год.

Огнезащитная обработка сооружений и конструкций - эффективный способ для предотвращения пожара.

установка противопожарных дверей и люков

соответствующих ГОСТР 57327-2016 и имеющие необходимые сертификаты безопасности.
Противопожарные двери и люки устанавливаются для разграничения помещений и предотвращения перехода огня из одной зоны в другую, для выделения пожарных отсеков.
В соответствии с требованиями ст. 88 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" от 22.07.2008 N 123-ФЗ, части зданий, сооружений, пожарных отсеков, а также помещения различных классов функциональной пожарной опасности должны быть разделены между собой ограждающими конструкциями с нормируемыми пределами огнестойкости и классами конструктивной пожарной опасности или противопожарными преградами.
Требования к таким ограждающим конструкциям и типам противопожарных преград устанавливаются с учетом классов функциональной пожарной опасности помещений, величины пожарной нагрузки, степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности здания, сооружения, пожарного отсека.

п. 5.1.2 СП 4.13130.2013 в ред. Приказа МЧС России от 14.02.2020 N 89 предписано, что противопожарные двери и люки должны устанавливаться в помещениях, где установлено электротехническое оборудование: электрощитовых, серверных, а также складских и производственных помещениях, относящихся к категории взрывопожароопасности А, Б, В -1- В3, на эвакуационных и аварийных выходах.

В соответствии с п 4.1.6.3. ГОСТ Р 59642-2021. не реже одного раза в квартал следует проводить эксплуатационно-техническое обслуживание противопожарных дверей и люков. Оно включает в себя проверку комплектующих, состояние металлоконструкции в целом, а также регулировку и при необходимости устранение неисправностей. Выполнять данные работы могут только организации, имеющиелицензию МЧС.

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

с установкой на объектах пожарно-охранной сигнализации с системой оповещения людей о пожаре и выводом сигнала пожарной тревоги непосредственно на программно-аппаратный комплекс «Стрелец- Мониторинг», расположенный в пожарной части города Тобольска;

Монтаж охранно-пожарной сигнализации производится в соответствии со строительными нормами и правилами радиоканальным оборудованием, разрешенным к применению в органах вневедомственной охраны и УГПС МЧС РФ.

Согласно требованиям Федерального закона № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» общественные здания, сооружения, помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

В соответствии с п. 54 Правил противопожарного режима в РФ, руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств.


Работы осуществляются с учетом инструкции изготовителя на технические средства, функционирующие в составе систем противопожарной защиты.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128 (ред. от 20.12.2022); Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, все работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту пожарной сигнализации могут выполнять только лицензированные организации.

ИСПЫТАНИЕ ОГРАЖДЕНИЙ КРОВЛИ И ЛЕСТНИЦ

Задача любых ограждений на лестницах и крышах – предотвратить возможность случайного падения. Для эвакуации людей из горящего здания используются пожарные лестницы.
В соответствии с требованиями п.17 Правил пожарной безопасности в РФ руководители организаций:
а) обеспечивают содержание наружных пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, а также ограждений на крышах (покрытиях) зданий и сооружений в исправном состоянии, их очистку от снега и наледи в зимнее время;
б) организуют не реже 1 раза в 5 лет проведение эксплуатационных испытаний пожарных лестниц, наружных открытых лестниц, предназначенных для эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре, ограждений на крышах с составлением соответствующего протокола испытаний и внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
Согласно п. 6.14 ГОСТ Р 53254-2009, испытания и ежегодное обследование лестниц и ограждений кровли должны проводить организации, имеющие обученный персонал, аттестованное испытательное оборудование и измерительный инструмент с результатами его поверок.
По итогам испытаний составляется акт, на лестницах и ограждениях кровли закрепляются таблички (бирки) с информацией о результатах испытаний.
Наша организация выполнит все работы по установке, ремонту и испытанию ограждений кровли и пожарных лестниц качественно, и в минимальный срок.


техническое обслуживание, ремонт и перезарядка всех типов огнетушителей.
Пункт 60 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, обязывает руководителей организаций "обеспечить объект защиты первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) по установленным нормам, а также обеспечить соблюдение сроков их перезарядки, освидетельствования и своевременной замены, указанных в паспорте огнетушителя. 

Учет наличия, периодичности осмотра и сроков перезарядки огнетушителей ведется в журнале эксплуатации систем противопожарной защиты".

Проверка огнетушителей
всех типов соответствии с требованиями раздела 4.3 СП 9.13130.2009 "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», делится на ежеквартальную и ежегодную. Ежеквартальная проверка проводится лицом, назначенным ответственным за пожарную безопасность и включает в себя осмотр места установки огнетушителя, подходов к нему, а также проведение внешнего осмотра огнетушителя.
Ежегодная проверка огнетушителей
согласно п.4.3.7.СП 9.13130.2009 "Техника пожарная. Огнетушители. Требования к эксплуатации», включает в себя внешний осмотр огнетушителей, осмотр места их установки и подходов к ним, а также их техническое обслуживание.

В процессе ежегодной проверки контролируют величину утечки вытесняющего газа из газового баллона или ОТВ из газовых огнетушителей, (взвешивание). Производят вскрытие огнетушителей (полное или выборочное), оценку состояния фильтров, проверку параметров ОТВ и, если они не соответствуют требованиям соответствующих нормативных документов, производят перезарядку огнетушителей.

Порошковые огнетушители при ежегодном техническом осмотре выборочно (не менее 3% от общего количества огнетушителей одной марки, но не менее 1 шт.) разбирают и производят проверку основных эксплуатационных параметров огнетушащего порошка (внешний вид, наличие комков или посторонних предметов, сыпучесть при пересыпании рукой, возможность разрушения небольших комков до пылевидного состояния при их падении с высоты 20 см, содержание влаги и дисперсность). В случае, если хотя бы по одному из параметров порошок не удовлетворяет требованиям нормативной и технической документации, все огнетушители данной марки подлежат перезарядке.


Согласно ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности" , техническое обслуживание, освидетельствование и ремонт первичных средств пожаротушения могут выполняться только лицензированной организацией. За не проведение технического обслуживания огнетушителей предусмотрена ответственность по КоАП РФ Статья 20.4. «Нарушение требований пожарной безопасности».

СРОКИ ПРОВЕРКИ ПАРАМЕТРОВ ОТВ И ПЕРЕЗАРЯДКИ ОГНЕТУШИТЕЛЕЙ

Вид используемого ОТВ      Срок проверки параметров ОТВ        Срок перезарядки огнетушителя
Вода, вода с добавками                 1 раз в год                                                1 раз в год
Пена                                                1 раз в год                                                1 раз в год
Порошок                                         1 раз в год (выборочно)                           1 раз в 5 лет
Углекислота (диоксид
углерода)                                       Взвешиванием 1 раз в год                        1 раз в 5 лет
Хладон Взвешиванием                    1 раз в год                                               1 раз в 5 лет            

замеры сопротивления изоляции электропроводки

на базе собственной аккредитованной электротехнической лаборатории (ЭТЛ «Ампер») и электромонтажные работы.
В соответствии с п. 2.12.17 Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП), проверка состояния стационарного оборудования и электропроводки аварийного и рабочего освещения, испытание и измерение сопротивления изоляции проводов, кабелей и заземляющих устройств должны проводиться при вводе сети электрического освещения в эксплуатацию, а в дальнейшем по графику, утвержденному ответственным за электрохозяйство Потребителя, но не реже одного раза в три года.
Результаты замеров оформляются актом (протоколом) в соответствии с нормами испытания электрооборудования.
Неисправная электропроводка является самой распространенной причиной пожаров!
Центр противопожарной профилактики

Изготовим фотолюминесцентные планы эвакуации, информационные стенды, таблички, знаки, указатели и т.п. на любой основе в соответствии с требованиями противопожарного законодательства.

Пункт 5 Правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, указывает, что на объектах защиты с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов), в которых могут одновременно находиться 50 и более человек, а также на объектах с постоянными рабочими местами на этаже для 10 и более человек руководитель организации организует разработку планов эвакуации людей при пожаре, которые размещаются на видных местах.

ГОСТом 34428-2018

«Системы эвакуационные фотолюминесцентные. Общие технические условия» введено понятие «фотолюминисцентной эвакуациоионной системы» (ФЭС), куда помимо планов эвакуации входят знаки, указатели, таблички, направляющие линии, полосы, экраны и т. п., изготовленные с применением фотолюминесцентных технологий.

ФЭС устанавливается на путях эвакуации

в целях организации управления движением людей по эвакуационным путям (для уменьшения времени эвакуации, информирования о структуре путей эвакуации, правилах поведения и т. д.) в условиях нормального освещения, ограниченной видимости (сумерки, туман, задымление, подача огнетушащих составов, ухудшающих видимость, и т. п.), полной темноты (аварийного отключения освещения), при угрозе и возникновении чрезвычайной ситуации (пожар, авария, стихийное бедствие, катастрофа, террористический акт и т. п.).

Согласно п. 23.

Правил противопожарного режима в РФ, при эксплуатации эвакуационных путей и выходов руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений (в части освещенности, количества, размеров и объемно-планировочных решений эвакуационных путей и выходов, а также наличия на путях эвакуации знаков пожарной безопасности) в соответствии с требованиями части 4 статьи 4 Федерального закона "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности".

проверка и испытание наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водопровода, пожарных кранов, перекатку пожарных рукавов с выдачей акта испытаний.

В соответствии с п. 48. Правил противопожарного режима в Российской Федерации, руководитель организации обеспечивает исправность, своевременное обслуживание и ремонт наружных водопроводов противопожарного водоснабжения, находящихся на территории организации, и внутренних водопроводов противопожарного водоснабжения и организует проведение их проверок в части водоотдачи не реже 2 раз в год (весной и осенью) с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
Согласно п. 50 Правил, руководитель организации должен обеспечить укомплектованность пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода исправными пожарными рукавами, ручными пожарными стволами и пожарными запорными клапанами, организовать перекатку пожарных рукавов (не реже 1 раза в год), а также надлежащее состояние водокольцевых катушек с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
CRM-форма появится здесь

Контакты

ООО "ЦЕНТР ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ"

Тюменская область, г. Тобольск, 4 микрорайон, д. 56"в"